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Xico da Kafua

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Como surgiu a cachaça

>>Momento Manguaça Cultural > >Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo >da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer >até que uma consistência cremosa surgisse. Porém um dia, cansados de tanto >mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam >e o melado desandou. >O que fazer agora? >A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. >No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado. Não pensaram duas >vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo. > >Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando >e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. Era >a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'. >Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores >ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'. >Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que,com >a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar. E sempre que queriam >ficar alegres repetiam o processo. > >(História contada no Museu do Homem do Nordeste ). >Não basta somente beber, tem que conhecer.

 

Autor: Renner Torres - Data: 18/06/2008

 

 

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